martes

ITURBIDE EN LA GASTRONOMIA MEXICANA

Luego de haberse firmado los tratados de Córdoba, Iturbide se dirigió a la ciudad de Puebla en csu camino a la de México. En Puebla, con motivo de su onomástico, el Obispo Pérez Martínez quién era amigo de Agustín de Iturbide decidió festejarlo encargando a las monjas poblanas que hacieran gala de su creatividad culinaria y prepararan un platillo con los colores de la Bandera Trigarante. El resultado fueron los famosos Chiles en Nogada, preparados con elementos de aquella época y notoriamente regionales poblanos. El chile poblano señala el VERDE, la nogada con la crema y su nuez aporta el BLANCO, y la granada corona al platillo con su brillante color ROJO. El primero en probar este manjar gastronómico fue Agustín de Iturbide, el festejado de aquel 28 de agosto de 1821.
HASTA UNO DE LOS PLATILLOS MAS CARACTERISTICOS DE LA COCINA MEXICANA ESTA INTIMAMENTE RELACIONADO CON ITURBIDE, PUES PARA FESTEJARLO FUERON CREADOS.